自己紹介

家族構成:夫、息子
資格:保育士、看護師
趣味:御朱印集め、温泉めぐり、お酒

はじめまして、おもち先生です。
昔から、世話好き&子供好きということもあり、高校卒業後は迷わず保育児童学科のある都内の大学へ入学。卒業後、都内で保育士として活躍していましたが、3年目でたまたま持病のある子供や体が弱い子供が多く集まるクラスを受け持つことになりました。
今でこそ、私立保育園には看護師を配置するよう義務づけられているものの、当時は保育園に看護師がいない時代です。そのため、急な発熱やケガで弱っているい園児を見ると、「何かほかにしてあげられることはないかな」「これが最適な対応なのかな」と不安な気持ちになることもしばしば…。
保護者の方から声を聞いたり病気の子供たちの様子を見たりしているうちに、「自分にもっと病気の知識があれば!」と思うようになり、一念発起で看護師を目指し専門学校へ入学。30歳で無事に合格できました。
病院で3年間看護師経験を積んだ後は、保育園に入職。園児たちが健やかに充実した生活が送れるよう、看護師の視点からサポートしています。
現在は、3歳になる息子と楽しく格闘しながら育児や仕事に追われる日々です。母親の実家が島根なので、出雲神社や玉造温泉が大好き。今は忙しくてなかなか実現できずにいますが、いつか家族3人で参拝・湯治に行けたらいいなと思っています。
あと、子供を寝かせたあとに夫婦2人でお酒を飲んでいる時間が大好きです。ビールや酎ハイ、ワイン、お酒は何でも好きですが、最近では日本酒にハマっています。意宇という島根のお酒が好きですが、ほかにもいろいろな地酒にチャレンジしてお気に入りを増やしたいと試行錯誤中です。

サイト開設のきっかけ

ほぼ毎日のように、保育士さんから園児の体調に関していろいろな相談を受けます。けっこう気にかけていたり悩みを持っていたりして、自分も看護師に興味があると言ってくれる保育士さんが職場に何人かいるんです。
私やその保育士さんと同様に、子供たちがもっと自由に好きなことをできるよう、看護師としてサポートしたいと思っている人がほかにもいるんじゃないか、と思いサイトを始めました。

こんなあなたに読んでほしい

保育園看護師に興味がある人や、保育園看護師を目指している人、現在保育園看護師として活躍中の方に向けて記事を掲載しています。

• 「看護師になったら保育園でどんな仕事をするの?」
  • 「仕事と育児って両立できるの?」
  • 「保育園看護師になったらどのくらいの給与がもらえるの?」
  • 「保育園看護師のやりがいとは?」

など、保育園看護師が抱えるであろう特有のお悩みを解消してもられるように記事を書いています。私自身の経験をもとに書いているので、みなさんに当てはまらない場合もあるかもしれませんが参考になれば幸いです。

今後の目標

• 保育園看護師の人口を増やす!
  • 保育園看護師として活躍している人の悩みを解消する!
  • セミナーや研修会に参加し、自己研鑽し続ける!
  • 仕事も育児も家事も楽しみながら全力でやる!

今後ともよろしくおねがいします。